暇を持て余したニンゲン、料理しがち(スコーン)
現在ニートのHarukaです。
性別の問題もあるかもだけど、突然「お菓子作りたい」気持ちになること、ありませんか?
◎そんな訳で、チョコチップスコーン作りました。
レシピはネットで見つけたヤツ。
「スコーン 強力粉 レシピ」で検索して出てきたヤツのどれかです(笑)
前に衝動的にピザ作りたくなって買って(笑)、そのまま余らせている強力粉を使用するレシピを探しました。
我が家にはオーブンなどという高級品はないので、トースターで焼きました。
軽量してから焼き上がりまでに1~1.5時間くらい?
アッサムのミルクティを入れて、アツアツのスコーンとともにブランチ!
12個(たぶん…)完成して、5個でおなか一杯に(笑)
残りはジップロックに入れて、冷蔵庫へイン!
数日はブランチに困らなくなりました☆
◎分量、載せておきます
・薄力粉と強力粉…各100g、合わせて200g
・砂糖…30g
・ベーキングパウダー…5g
・バター…40g
・牛乳…100g
・はちみつ…20gくらい(大匙1)
・バニラエッセンス…6滴くらい
・一口チョコ…10個(約50g)
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作り方は、ネット参照(笑)
オーブントースター使う人は、気を付けないと丸焦げになるので……
余熱なしで5分くらい焼いて、好みの焼き色になったらアルミホイル上にかぶせて10分焼くといい感じです。
◎ちょっとオリジナリティ?
卵を入れるなら牛乳は半分に変更すればOK
生地は30分くらい冷蔵庫で寝かせると油が冷えて固まるのか、ベタベタが軽減されて処理しやすいです。
層になっているスコーンが好きなので、打粉をして伸ばして折りたたむを4回くらいやります。
包丁で好きな形に切るので、型はなくてOK。大きさは気分(笑)
粉は合計200gのままなら、薄力粉と強力粉の割合は好みで調整。
薄力粉オンリーでもいいと思います、そういうレシピもあるし。
ナッツとかフルーツグラノーラとか混ぜてもオイシイ。
プレーンでもOK。ただ流石に物足りないので、食べる時にジャムとかマーガリンとか蜂蜜とかをお供にしてください。
焼く前に表面に卵液を塗ると、ツヤツヤパリパリしていい感じ。
…卵ケチる(笑)なら、牛乳塗ると(ツヤツヤはしないけど)いい焼き色が付きます。
我が家にはハケがないので、スプーン使って塗りたくっています(笑)
一口チョコは叩いても割れないので(笑)袋に入れて、袋をまな板の上に乗せ、袋の中に包丁突っ込んで切りました。1個を4分割にする感じ。
切るときにチョコの欠片が飛び散るので、袋の中でやるほうが安心。
◎チョコレートは、費用対効果重視!
カサカサするビニール(笑)に個包装されてて、1個が約5gで、150gくらいの袋入りで、スーパーでよく見るやつ。
私は、あれが一番安いと思って買っています。
板チョコ1枚50gで80~110円、一口チョコ150g袋入りで170~210円くらいなので、安いのは一目瞭然(笑)
仕上がり気にする人は板チョコのがいいだろうけど、私は細かいことは気にしないので、安さ重視!
150gを2袋買ってスーパーカップ(バニラ)と小麦粉と卵と混ぜて、炊飯器でガトーショコラ的なヤツもたまに作ります。
ちょっと食感悪いけど、自己消費オヤツとしては十分。
炊飯器使うと湯煎しなくても簡単にチョコが溶けるのがイイ!
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自分で作るの面倒なんですけど、圧倒的に安いです。そして、謎の達成感も味わえます(笑)
お手すきな方は、好きなレシピを検索してお試しあれ。
以上です、ありがとうございました。