ブリの漬け丼(お茶漬けのすがた)とひじき煮
ニートになりたい社会人、Harukaです。
今週のお題「手づくり」だったので、今日の夕ごはんをかきます!
◎ブリの漬け丼(お茶漬けのすがた)
スーパーで購入したブリの切り身(刺身)を「しょうゆ・ラー油・みりん」の漬けダレに浸して冷蔵庫で一晩。(お急ぎの方は30分くらいでも十分美味しいです(笑))
温めたごはんの上に、刺身のつま・いい感じに漬かったブリ・アクセントに大葉も乗っけて完成!
見た目的にはこっちのがきれいだったので写真は漬け丼だけど、そのまま食べたのは一口で、残りはお茶漬けになりました(笑)
写真で振りかけられているのは、地元静岡県で販売されているお茶漬けの素です!
私は地元に帰った時に、毎回買って帰ってきているお気に入り☆
お茶漬けの素とお茶がセットになっていて、すごくおいしいんですよ!
そのまま食べてもおいしいし、今回の私みたいにお魚とかシラスとか追加しても良い!
一煎目はお茶漬けとして食べて、二煎目は食後茶として飲んでもおいしい!!
お茶漬け専用にブレンドされているので、本当に美味しいんですよ!!
静岡にお寄りの際は、KIOSKでも売っているんでぜひ試しに買ってみてください~(*'ω'*)
↓から通販もできまーす☆
◎ひじき煮(冷凍のすがた)
材料:
乾燥ひじき1袋(15g)・人参(1/2本)・油揚げ(半分くらい?)・冷凍枝豆(15さやくらい)
調味料(?):
水(250ml)・だしの素(5~8g)・しょうゆ/みりん/酒(大さじ1/2ずつ)・さとう(大さじ1)
作り方:
人参は長さ3cm(幅5mm)くらいに切って、油揚げも同じくらいに切って、鍋に全材料投入して中火で10~15分くらい煮ると完成!
※枝豆はさやから出して豆だけ入れてね(笑)
乾燥ひじきって初めて煮たけど超簡単だった!製氷ケースにおかずカップ(6号)を敷いて、冷まして味染みたヤツを詰め詰めすると、お弁当のおかずが1品増えます(笑)
冷凍食品って、自分で作れるんだなーって最近作り始めました。お手軽なのでオススメ。
ひじきは、おひとり様なら、1袋で製氷ケース1個分と、夕ごはんの1品の両方満たせてよい感じ☆
以上です、ありがとうございました。